La pappa reale è un prodotto di origine animale, secreto dalle api operaie nutrici, cioè di età compresa tra
il quinto e il quattordicesimo giorno di vita adulta. Le api operaie producono la pappa reale attraverso
delle ghiandole poste su loro capo. La pappa reale ha molteplici benefici, ma andiamo a conoscerla
meglio.
COS’È LA PAPPA REALE
La pappa reale è una sostanza di natura proteica, di colore giallo chiaro e dall’odore e sapore acidulo
zuccherino. La produzione di questa sostanza, consegue ad una nutrizione eccessiva di polline, da parte
delle api. La pappa reale è l‘alimento che nutre le giovani larve fino al terzo giorno di vita,
successivamente se ne nutrono solo le api che diventeranno regine, che sono le più longeve.
DOVE SI TROVA
La pappa reale è prodotta generalmente dagli apicoltori. Il procedimento per raccogliere la pappa reale è
quello di far produrre la sostanza dalle api operaie, per un gran numero di api regine, delle quali, al
termine, ne sopravviveranno solo poche.
La pappa reale è presente in commercio in diverse forme: fresca, conservata in frigorifero; oppure
liofilizzata proposta in capsule, fiale e polvere.
PROPRIETA’ DELLA PAPPA REALE
Le sostanze di cui è composta la pappa reale sono: acqua, proteine, zuccheri, lipidi e sali minerali. Le
vitamine presenti sono in grande quantita : tiamina B1, riboflavina B2, nicotinamide B3, PP, acido
pantotenico B5, piriossina B6, mesoisositolo B7, biotina B C H, acido folico B9, vitamina A, C, D ed E.
Un altro costituente è l’acetilcolina, un fattore antibiotico e antibatterico.
I BENEFICI
La pappa reale è stata riconosciuta inizialmente per i suoi effetti ringiovanenti sull’organismo umano.
Presa oralmente per 1/2 mesi, nelle dosi di 200/500 mg al giorno, è uno stimolante e tonico, che aiuta ad
uno stato di buona salute generale.
Migliora le performance fisiche ed intellettuali, aumenta la resistenza all’affaticamento e la capacità di
memoria. La vitamina B5, presente nella pappa reale, è un ottimo anti età, aiuta la pelle a mantenersi più
giovane. Le componenti con attività antibatterica e antitumorale proteggono l’organismo.
La pappa reale è usata soprattutto per fortificare l’organismo in periodi particolari, come cambi di
stagione, periodi di stress ed affaticamento, momenti di stanchezza generale ecc. Viene usata anche dalle
donne in gravidanza e allattamento, nei bambini ed anziani, poiché non ha specifiche controindicazione,
tranne in rari casi, di allergia alla sostanza.